Bassin d’essais des Carènes – Ecole Centrale

Extension

  • Année de livraison 2001
  • Ville Nantes (44)
  • Maître d'ouvrage Ecole Centrale de Nantes
  • Architecte mandataire ARS
  • Missions Base
  • Coût des travaux 2.93 M€ HT – 3.51 M€ TTC
  • Surface SHON : 3 073 m²
    Surface utile : 2 881 m²

Le bâtiment regroupe l’extension du bassin d’essais des carènes et la création d’un bassin de houle. Les bassins ont une profondeur de 5 à 10 mètres et sont équipés de différents mécanismes, tels que création de vagues, etc…
Le projet renforce la forte identité reconnue du bassin en créant un socle autour des anneaux cylindriques existants. Afin de retrouver une écriture propre au caractère originel des premiers bâtiments de l’Ecole Centrale, l’extension est conçue avec des formes simples et homogènes, avec un grand débord de auvents en verre et un matériau unique, le béton architectonique, pour ses façades
Face à l’entrée principale du site, le auvent protège une promenade dans le prolongement des stationnements qui permet de rejoindre les différents secteurs de l’école, et crée un lieu de rencontre. Les panneaux de béton reçoivent un traitement particulier en fond de moule, des joints creux courbes en fond de vague issu du logo de l’Ecole.