Centre hospitalier « La Patouillerie »

Construction de 120 lits de long séjour

  • Année de livraison 1999
  • Ville Nantes (44)
  • Maître d'ouvrage CHU de Nantes
  • Architecte mandataire ARS
  • Missions Base
  • Coût des travaux 4.84 M€ HT – 5.79 M€ TTC
  • Surface SHON : 6 696 m²
    Surface utile : 6 297 m²

Le bâtiment est composé de quatre maisonnées d’hébergement qui s’articulent autour d’un patio central et des services communs.
L’espace de vie et de travail dans l’établissement est à la fois compact, ramassé sur lui-même et ouvert sur l’extérieur, sur la vie de quartier. L’enveloppe extérieure s’harmonise avec les matériaux environnant, une forme et une hauteur qui respectent les volumes du quartier.
Des panneaux de terre cuite et des plaques d’ardoises habillent l’établissement. Ils font écho aux constructions voisines qui mélangent joyeusement des toitures de tuiles et d’ardoises. Autant la vie du centre d’hébergement est ouverte sur l’extérieur, autant la vie de chaque maisonnée est protégée et conçue comme une cour d’immeuble privé.