Laboratoire du CHU de Brest

Construction du laboratoire de biologie.

  • Année de livraison 2009
  • Ville Brest (29)
  • Maître d'ouvrage CHU de Brest
  • Architecte mandataire ARS
  • Missions Base
  • Coût des travaux 9.86 M€ HT – 11.8 M€ TTC
  • Surface SHON : 7 039 m²
    Surface utile : 5 970 m²

Le pôle de biologie regroupe tous les services d’analyses des hôpitaux de Brest localisés sur deux sites.
Le bâtiment, de trois niveaux s’adapte à la déclivité du terrain en offrant une entrée principale au 1er étage et une entrée des produits au rez-de-chaussée.
Le rez-de-chaussée regroupe les services logistiques ainsi que le grand plateau d’automate. Les différentes spécialités d’analyses dont un RIA sont organisées dans les étages autour d’un grand patio central. La pente de la toiture est conçue pour éviter l’angle de l’hélistation proche, et abrite en étage les nombreux équipements techniques.
La surtoiture est composée de lames horizontales en aluminium anodisé. Ce principe se retrouve en façade de l’entrée principale avec une inclinaison de la façade et un jeu de reflet de couleur verte sur les lames en aluminium.
Les trois autres façades visibles de loin, depuis la rocade et la vallée, sont composées de bandeaux vitrés en vitrage extérieur collé et de remplissage en verre émaillé blanc sérigraphié de bandes verticales aléatoires de couleur verte comme un code barre. Par cette technique, le bâtiment est isolé par l’extérieur et répond à une démarche HQE.