Médiathèque « Victor-Jara »

Réhabilitation d’une halle industrielle en médiathèque, comprenant un secteur documentaire, fiction, enfance et locaux administratifs.

  • Année de livraison 2013
  • Ville Couëron (44)
  • Maître d'ouvrage Ville de Couëron
  • Architecte mandataire ARS
  • Missions Base
  • Coût des travaux 2.30 M€ HT – 2.75 M€ TTC
  • Surface SHON : 2 334 m²
    Surface utile : 1 971 m²

La médiathèque est implantée dans une halle industrielle du XIXème siècle, bordée de la tour à plomb d’une ancienne fonderie. L’esprit industriel de la halle est conservé par un traitement ouvert des différents secteurs. Un vaste percement central, entre rez-de-chaussée et étages, permet de visualiser l’ensemble des services et des collections mises à disposition. Par ce dispositif spatial, la mémoire et le volume de la halle sont révélés.
Les murs périphériques intérieurs, habillés de brique de teinte claire comme une façade extérieure, sont visibles sur toute leur hauteur par des fentes latérales où viennent se glisser les escaliers. La structure métallique des nouveaux planchers et la mise en valeur de la charpente métallique et de son pont roulant participent à cet esprit industriel.
Le secteur enfance est placé sous les bureaux du dernier étage, afin d’adapter la hauteur de cet espace dédié au plus jeune. Les larges coursives latérales de l’étage, véritable espace de consultation, et le vaste atrium central favorisent les passages d’un secteur à l’autre et créent de multiples parcours de découverte de la médiathèque.